Importance of financial planning for the administrator of microenterprise in Guasave, Sinaloa - Peinado Guevara , Jesús Alberto; Peinado Guevara, Víctor Manuel; Cuadras Berrelleza, Aldo Alan; Herrera Barrientos , Jaime; Peinado Guevara, Héctor José; Osuna, Mayra Patricia; Montoya Leyva, Miguel Ángel (Technium Social Sciences Journal, 2022)
Las microempresas son de gran importancia para las economías del mundo por su capacidad de generar empleos y contribuir al producto interno bruto, favoreciendo el sistema productivo nacional. Sin embargo, también son altamente vulnerables a los diferentes escenarios socioeconómicos que surgen de sus diferentes entornos, así como a la formación en planificación financiera de sus operadores (gerentes, administradores o propietarios) quienes son parte central de la expectativa de vida de estas empresas. así como su crecimiento.La relevancia del operador se analiza mediante la prueba estadística chi-cuadrado relacionando variedades de planificación financiera como crédito, liquidez, endeudamiento, costos de bienes y servicios, toma de decisiones sobre la edad, educación y formación profesional en la planificación financiera del operador la microempresa. Mediante escala tipo Likert se formularon 124 encuestas, cada una con 22 ítems relacionados con el perfil de los operadores y los recursos de planificación financiera antes mencionado, mostrando así registros numéricos cuantificables que contienen las respuestas de los microempresarios entrevistados. A partir del análisis estadístico con la prueba de chi-cuadrado se determinaron los grados de dependencia entre variables, encontrando que la formación profesional en el campo de la planificación financiera del operador de la microempresa es determinante en la supervivencia, existencia o esperanza de vida, la cual es de 5.7 , inferior a la media nacional.