Social perception of the effects of high manganese concentrations in drinking water in households in the municipality of Guasave, Sinaloa, Mexico. - Osuna, Mayra Patricia; Peinado Guevara, Jesús Alberto; Garcia Galvez, Marcos Antonio; Beltran, Lizbeth; Montoya Leyva, Miguel Angel (Technium: Romanian Journal of Applied Sciences and Technology, 2023)
Las aguas subterráneas del valle del río Sinaloa juegan un papel importante en el abastecimiento de agua para las actividades domésticas en el municipio de Guasave, Sinaloa México, ya que el abastecimiento proviene de pozos y se brinda a la población a través del sistema de tuberías de Distribución. Las autoridades municipales han reconocido que estas aguas contienen distintas concentraciones de manganeso, lo que puede causar problemas de salud en la población. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es explorar la percepción del público sobre el daño causado por el manganeso en los hogares como consecuencia del uso de agua con altos niveles de este metal en actividades domésticas.Los resultados indican que aunque el 51,69% de los usuarios desconocen la presencia de manganeso en sus viviendas, sí han notado sus repercusiones, como en depósitos de agua, sanitarios y ropa. También, han observado taponamientos, principalmente en duchas eléctricas (51,05%) y en cañerías de agua (38,13%), y el 29,75% han notado sabores y colores indeseables en el agua. El noventa y nueve por ciento de los encuestados indicaron que prefieren comprar agua embotellada (purificada) para el consumo debido a la confianza que brinda.